БИОТИН – нормализатор протекания энергетических процессов

  Дата: 16 Октябрь 2011 г.

Важные факты

Водорастворимый витамин.

Пищевые источники

Наибольшие концентрации биотина приходятся на печень (от 100 до 200 мкг на 100 г), почки и поджелудочную желе­зу, затем следуют соевая мука (60-70 мкг на 100 г), яичный желток (16 мкг на 100 г), каши (3-30 мкг на 100 г) и дрож­жи (100-200 мкг на 100 г).

Функции в организме

Биотин необходим для нормального протекания энергети­ческих процессов, для роста, для синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов и метаболизма нико­тиновой кислоты. Витамин также обладает инсулиноподобной активностью в понижении сахара в крови. Исследова­ниями обнаружено девять ферментативных систем в орга­низме, для работы которых необходим биотин.

Так же, как и витамин К, биотин продуцирует полезная микрофлора кишечника, однако вопрос о количестве вита­мина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным: некоторые исследователи считают, что та­ким путем можно получить достаточно витамина, чтобы обеспечить нужды организма без дополнительного пита­ния или дополнительных добавок при нормальных услови­ях. Однако же, если вам нужно длительное лечение анти­биотиками — это относится и к детям, и к взрослым, — синтез биотина может резко сократиться из-за гибели по­лезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым.

Взаимодействия

Сырой яичный белок содержит вещество, которое на­зывается авидин — антивитамин биотина. Это вещество свя­зывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое наруше­ние структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приго­товленные яйца не мешают усваивать биотин.

Алкоголь ослабляет способность к усвоению биоти­на, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.

Для превращения биотина в активную форму необ­ходим магний, и если у вас дефицит магния, может также наступить недостаточность биотина.

Антибиотики увеличивают потребность в биотине, по­скольку они уничтожают кишечные бактерии, которые про­дуцируют биотин.

Рекомендуемое применение

Натуральный d-биотин– единственная форма (из восьми возможных), которая в полной мере активна. (Другие фор­мы не вполне активные витамины. Оксибиотин имеет пони­женную активность, а дестиобиотин вовсе не обладает ак­тивностью.) В нормальных условиях дефицит биотина воз­никает редко, и за исключением случаев, когда он может употребляться как лечебное средство при особых медицин­ских показаниях, дополнительный прием биотина мало обос­нован. Прием 100-200 мкг в день вполне обеспечивает адек­ватную дозу, получаемую с пищей. Тем не менее, резкая потеря сил или серьезное заболеваниеможет понизить уро­вень витамина и сделать необходимым дополнительный при­ем от 300-500 мкг до 5-10 мг.

Если вы увлекаетесь «атлетическими» завтраками или употребляете в пищу большое количество сырых яиц (кста­ти, рискуя получить сальмонеллез), вам необходимо допол­нительно принимать биотин (по крайней мере 500 мкг в день) на голодный желудок.

Симптомы недостаточности

Очаговое выпадение волос, анемия, потеря аппетита и тош­нота, депрессия, слабость, высокий уровень холестерина в крови, увеличение содержания сахара в крови, сонливость, болезненность и слабость мышц, сухая кожа, сероватый ее оттенок, бледный гладкий язык.

Симптомы избытка

Никаких сообщений о токсическом эффекте при дневномприеме до 10 мг не было.

Безопасность применения

Биотин безопасен и нетоксичен.

Использование в препаратах

Лютеиновый комплекс

Оковит - экстракт черники №200

Оковит - экстракт черники №40

Оковит - экстракт черники №50 (капсулы)

Оковит - экстракт черники №80



Статистика Статьи:
 
Показов:1431
Комментарии: 0
Написать отзыв Продолжить
 
При поддержке NIC.UA Здоровье, медицина, лекарства