Организму не обойтись без кальция.

  Дата: 19 Июль 2010 г.
  • Кальций -минеральное вещество.  Кальций - пятый по количеству присутствующих в человеческом организме минеральных компонентов: примерно 1000-1200 г в теле взрослого человека.

    Пищевые источники.      Молочные продукты являются основным источником кальция, составляя примерно 55% его приема. Овощные источники включают зеленолистовые овощи, такие как брокколи, капусту огородную, шпинат, листья репы, капусту белокочанную, капусту цветную, спаржу. Кальций содержат также яичные желтки, бобы, чечевица, орехи, инжир и пища, специально обогащенная им. Другой хороший источник пищевого кальция, часто не берущийся в расчет, - мягкие кости лосося и сардин, которые мы съедаем при потреблении этой пищи.

    Функции в организме.     Основная роль кальция - организация целостной скелетной системы, в которой и находится 99% всего кальция организма. Гигантский резервуар кальция, содержащийся здесь, находится в состоянии динамического равновесия с кальцием в кровеносной системе и служит в качестве буфера для поддержания стабильного уровня его циркуляции. Оставшийся 1% играет важнейшую роль в свертывании крови, генерации и передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, активации определенных ферментативных систем и выделении некоторых гормонов.
             Сам по себе скелет является не постоянным местом депонирования кальция, а динамическим, где образуются новые кальциевые кристаллы, а старые разрушаются.Скорость этого разрушения и построения, называемая скоростью оборота, значительно изменяется в зависимости от возраста: у младенцев может оборачиваться более 100% кальция костей в течение первого года их жизни, у более старших детей оборот составляет 10% в год, у взрослых ежегодно оборачивается 2-3%. Пик костной массы может не быть достигнут вплоть до 25 лет. К 40-50 годам разрушение костей может превысить их построение; при этом общая костная масса значительно уменьшается. Увеличение потери костной массы начинается раньше и проходит с резкими последствиями чаще у женщин, нежели у мужчин, чаще у маленьких людей, нежели у высоких; таким образом, в целом риск медицинских последствий потери костной массы, называемой остеопорозом, наибольший у маленьких женщин. (Добавим также, что склонность к остеопорозу передается по наследству.) Именно эта предрасположенность ответственна за преобладание переломов шейки бедра из-за ослабления кости при потере  кальция в этой подгруппе женщин.
  • Для эффективного усвоения кальция из желудочно- кишечного тракта необходим витамин D.
  • Стресс и иммобилизация могут уменьшить способ­ность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта.
  • Шпинат содержит оксалаты, при взаимодействии с кальцием образующие невсасываемое соединение - оксалат кальция. Следует, однако, заметить, что по результатам од­ного исследования оксалат, который содержится в зеленых листьях овощей, таких как шпинат, ингибирует усвоение каль­ция из самого шпината, но может не повлиять на усвояе­мость кальция из другой пищи, съеденной в то же время.
  • Фитиновая кислота из отрубей цельного зерна также взаимодействует с кальцием с образованием кальциевой соли, которая также не всасывается в желудочно-кишеч­ном тракте.
  •  На усвояемость кальция влияют какао, соевые бобы и пища с высоким содержанием фосфатов, в том числе и газированные напитки.
  • В желудке должно присутствовать достаточное ко­личество кислоты для нормального усвоения некоторых со­единений кальция, в особенности карбоната. В ряде ситуа­ций может наблюдаться недостаток желудочной соляной кислоты; как правило, значительное уменьшение кислотно­сти желудочного сока происходит у людей, принимающих большие дозы антацидных препаратов или препараты, сни­жающие кислотность при наличии язвы. Это такие препа­раты, как тагамет (циметидин), зантак (ринитадин) и пеп­тид (фамотидин).
  •  Белок, входящий в рацион, также влияет на усвояе­мость кальция. При высокобелковом рационе около 15% кальция, полученного орально, всасывается; в то же время при низкобелковом рационе усваивается около 5%. С дру­гой стороны, организм нуждается в увеличении содержа­ния кальция при рационе с большим содержанием жира и рационе с большим содержанием белка, и, возможно, вполне объяснимо, что организм усваивает кальций лучше в том случае, если он нуждается в большем его количестве.
  • Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды.
  • Кофе увеличивает выделение кальция почками.
  • Магний может уменьшить усвояемость кальция из ки­шечного тракта, при этом, однако, резкая недостаточность магния также может вызвать гипокальцемию (низкое со­держание кальция в крови).
  • Железо может способствовать усвоению кальция.
  •  Повышенный прием кальция без адекватного приема фосфора (в соотношении 2: 1 или более) может препятст­вовать синтезу или усвоению витамина К, что теоретически может уменьшить способность крови к свертыванию.
  • Некоторые антибиотики, такие как пенициллин и неомицин, могут способствовать усвоению кальция в кишечнике.
  • Лекарства типа кортизона (кортизон и родственные ему препараты), противосудорожные препараты и тиреоидин могут уменьшать усвояемость кальция в кишечнике.

    Рекомендуемое применение: Поскольку костная масса продолжает нарастать вплоть до 25 лет, люди обоих полов в возрасте от 11 до 24 лет должны в день получать около 1200 мг. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, потребляющие около 750 мл грудного молока, получают от 240 до 300 мг кальция в день и усваивают примерно 66% его. Для сравнения: детишки, находящиеся на искусственном вскармливании, получают ежедневно около 400 мг, но они усваивают меньше кальция из коровьего молока (около 50%); при этом потребление кальция в среднем в обеих группах остается одинаковым. Взрослым людям обоих полов в возрасте после 25 лет следует потреблять по крайней мере 800 мг в день, чтобы предотвратить разрушение костей. Беременным и кормящим женщинам вне зависимости от возраста требуется по меньшей мере 1200 мг кальция в день. Повышенная потребность в кальции у женщин с большим риском остеопороза (у которых это семейное заболевание), а также у людей с повышенной физической и эмоциональной нагрузкой; люди же, прикованные к постели или вовсе неподвижные в силу ранения или заболевания, должны получать несколько большие дозы - порядка 1500 мг в день.

    Помните, что хлористый кальций плохо всасывается при низкой кислотности желудочного сока, в то время как глюконат кальция и лактат кальция усваиваются в этих условиях в 10 раз лучше.

Симптомы недостаточности: Возбуждение, гиперактивность, нервозность и раздражительность, хрупкость ногтей, экзема, бессонница, высокое кровяное давление, локализованное онемение и ощущение (покалывания или онемение рук или ног, судороги или нечеткое сознание, бред, депрессия, учащенное сердцебиение, прекращение роста, болезненность десен и ротовой полости, разрушение зубов.

Симптомы избытка: Потеря аппетита, мышечная слабость, кратковременная немота, потеря баланса при ходьбе, угнетение коленного рефлекса (и других), различные ментальные и эмоциональные симптомы от развития психозов (глубокое разрушение личности с потерей связи с реальностью) до провалов памяти, депрессии и раздражительности.

Безопасность применения: Дозы кальция, превышающие 2 г, могут вызвать гиперпаратиреоз. Паращитовидные железы продуцируют и выделяют гормон, который называется паратиреоидным гормоном. Выделение этого гормона происходит, когда уровень кальция в крови падает, вызывая увеличение резорбции кости (разрушение, растворение), чтобы поднять уровень кальция в крови.

      Когда вы принимаете кальций в большом избытке по сравнению с магнием и фосфором более чем 2:1, может произойти уменьшение прочности кости. Эти минеральные вещества в вашем рационе должны быть сбалансированы.



Статистика Статьи:
 
Показов:1449
Комментарии: 0
Написать отзыв Продолжить
 
При поддержке NIC.UA Здоровье, медицина, лекарства