Псориаз! Что делать, чтобы облегчить состояние.

  Дата: 29 Июль 2010 г.

     Что такое псориаз? При псориазе на коже появляется сыпь, состоящая из вы­пуклых уплощенных розовых образований (папул), покры­тых серебристыми чешуйками. Высыпания появляются чаще всего на локтях, коленях и волосистой части головы (скаль­пе), но встречаются также на складках кожи, в наружном слуховом проходе и даже на наружных половых органах. Хотя заболевание обычно затрагивает только кожу и скальп, оно может также поражать суставы, вызывая распухание, покраснение и боль.

Предрасположенность к псориазу передается по наслед­ству, однако развитие болезни начинается с ошибки в дея­тельности иммунной системы.

Появлению высыпаний при псориазе может способствовать физический и психический стресс, а также порезы и царапины на коже.

Существует много хороших лекарств, которые помога­ют бороться с воспалениями при псориазе. Но правильное питание может быть полезным дополнением к медикамен­тозному лечению. Давайте посмотрим, какие компоненты питания играют важную роль при псориазе.

Что нужно принимать?
Правильно составленный рацион снижает вероятность развития псориаза.  Вам нужно потреблять достаточное коли­чество высококачественного белка постных продуктов, чтобы на каждый килограмм вашего безжирного веса приходилось минимум 1,1 г такого белка. Он должен давать вам около 30% калорий. Еще 40% калорий нужно получать из углево­дов, главным образом из овощей и фруктов с высоким со­держанием волокон и низким содержанием крахмала; ос­тальные 30% - из растительных и животных жиров (20% из мононенасыщенных и полиненасыщенных масел и 10% из насыщенных жиров животного происхождения).

Организм нуждается в постоянном потреблении неза­менимых жирных кислот, которые являются предшественни­ками синтезируемых в организме простагландинов. К основ­ному рациону добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4.

Наружное употребление незаменимых жирных кис­лот также облегчает симптомы псориаза.

Люди, страдающие псориазом, часто испытывают небольшой дефицит витамина А. Дефицит можно предот­вратить, используя бета-каротин. Принимайте 25 ООО МЕ бета-каротина ежедневно.

Уже давно известно целебное действие солнечного света (точнее, содержащихся в нем ультрафиолетовых лу­чей) при псориазе. Дерматологи часто прописывают ульт­рафиолетовый свет (солнечные ванны) пациентам с тяже­лыми формами псориаза. Согласно данным недавних исследований, солнечный свет помогает потому, что стимули­рует выработку витамина D кожей, и именно этот витамин уменьшает высыпания. В легких случаях псориаза нужно в солнечную погоду ежедневно находиться на свежем возду­хе минимум 30-60 минут. Старайтесь не перегреваться, просто проводите немного времени на солнце.

 Селен необходим организму для синтеза естественного антиоксиданта,    глутатионпероксидазы. Этот сильный антиоксидант помогает ограничивать выработку в организме неко­торых вредных эйкозаноидов, которые усиливают высыпания. Принимайте 100-200 мкг препарата селена ежедневно.

Чего нужно избегать?  В недавних исследованиях выяснилось, что люди, стра­дающие псориазом, в среднем потребляют больше алкого­ля, чем остальные. Пока неясно, может ли алкоголь спо­собствовать возникновению заболевания. Если в вашей се­мье были больные псориазом, вам лучше не употреблять алкоголь. Если вы уже страдаете псориазом, старайтесь пить спиртные напитки лишь изредка или совсем не пить.

Рацион с высоким содержанием красного мяса и яич­ного желтка способствует воспалению и высыпанию при псориазе из-за большого количества арахидоновой кисло­ты, содержащейся в этих двух продуктах. Арахидоновая кислота является предшественником, из которого в орга­низме образуются «плохие» простагландины, вызывающие воспаления. Ограничьте потребление этих продуктов, ешьте их не чаще одного раза в неделю.

У людей, страдающих псориазом, часто наблюдается значительное улучшение после перехода на весьма ограни­ченную диету (рисовую или жидкую). Это происходит, по-видимому, из-за того, что их обычный рацион включает один или несколько продуктов, вызывающих аллергическую реак­цию. Пищевая чувствительность может быть фактором, спо­собствующим развитию псориаза. Обратитесь к аллергологу, который на основании данных анализов кожи и крови помо­жет снизить круг поиска продуктов, ответственных за воз­никновение аллергической реакции. Используя полученную таким образом информацию, вы можете затем предпринять систематическое последовательное испытание отдельных ком­понентов своего рациона, чтобы выявить аллерген.



Статистика Статьи:
 
Показов:2195
Комментарии: 0
Написать отзыв Продолжить
 
При поддержке NIC.UA Здоровье, медицина, лекарства